我院院长王名教授率课题组赴浙江省苍南县调研救援社会组织参与应急救援工作

2019年1月6日至10日,我院院长王名教授带领博士生王玉宝、林顺浩、沙思廷组成的调研组,就苍南县救援社会组织参与应急救援工作进行了为期5天的调研,值得注意的是,王名教授团队曾多次来到苍南县就社会治理进行主题调研。中共苍南县委书记黄荣定热情接待了调研组一行。

1月6日,调研组与县政府办公室、县委组织部、应急管理局、民政局、生态环境局、公安局、财政局、自然资源与规划局等有关局办负责人举办进行了座谈会,就救援社会组织党建、组织发展、参与机制、运行体系、财政资金、灾害情况、自然资源等方面进行了深入了解。

1月7日上午,调研组在县应急管理局举行了座谈会,苍南6家救援社会组织分享了发展历程、业务领域、队伍建设、资金来源、装备设施、救援经验、组织关系、发展愿景等面上情况,双方进行了深入交流。下午,调研组与民政局主要负责人进行了深度访谈,双方就苍南县社会组织参与社会治理的经验措施、政策体系、组织生态等展开讨论,调研组认为苍南县社会组织参与社会治理已形成苍南品牌。

1月8日,调研组赴苍南县3家救援社会组织驻地进行了实地调研考察,各式的救援装备和训练有素的救援队员,给调研组留下了深刻印象。调研组在壹加壹应急救援中心驻地,实地查看了装备陈列、队伍建设,就应急救援参与和组织发展进行了深入交流,并对部分队员的救援保障和心理建设情况进行了访谈。壹加壹应急救援中心是国内首家成立的应急救援社会组织,其倡导“属地救援”的理念引起国家层面的关注和推广。调研组曾长期跟踪壹加壹组织发展,值得注意的是,王名教授曾对壹加壹创始人张炳钩进行了口述史研究。

下午,调研组前往群鹰应急救援中心和慈航救援中心驻地进行了考察,并和组织负责人、部分救援队员进行了深入交流。调研组了解到,这两家组织从登山爱好者、公益爱心人士中发展而来,组织成员全是“第二职业”,擅长山地救援、水下救援和森林消防救援,这种由兴趣组织、行业组织和爱心组织发展而来的救援组织,是苍南县众多应急救援组织组建的特色模式。

经过三天的调研访谈,苍南县救援社会组织发展背后的文化因素引起了调研组的兴趣。9日上午,调研组对苍南县民宗局原负责人和文新局负责人进行了深度访谈,双方就苍南民间文化、地方习俗和宗教信仰情况进行了交流,苍南县民俗文化资源丰富,为调研组思考苍南民间救援力量发展提供了新的思路和视野。中午,调研组前往苍南县佛教协会,与则慧法师就宗教参与救援公益、地方文化发展进行了深度交流。

下午,调研组与应急管理局、相关乡镇领导、社区负责人、救援社会组织负责人,就应急救援实际运作和未来发展进行了访谈。各方均认为,苍南县多发台风和山地滑坡等自然灾害,救援社会组织力量在苍南历次应急救援工作中发挥了重大作用。当前,救援社会组织发展进入新的发展时期,需要政府支持、社区联动、组织协作等多方共同努力,在构建社会治理体系和治理能力现代化过程中,提升和塑造 “公益苍南”的“救援铁军”。

10日上午,王名教授与温州大学苍南研究院院长张淼进行了会谈,双方就在苍南县开展第三次分配与应急救援研究相关合作事宜进行了初步接洽。随后调研组一行驱车前往桥墩镇,在雄鹰应急救援中心的驻地,实地查看了组织队伍建设和装备设施情况,并就组织发展和救援经验进行了交流。随后前往桥墩镇村矴步头村应急救援示范点,对基层防汛防台工作运行进行了考察。

经过一周的基线调研访谈,调研组认为,苍南县救援社会组织规模之大全国罕见,未来应从多视角对苍南应急救援运作体系和救援社会组织生态展开实证研究,应尽快总结应急救援的苍南案例,为打造高质量应急救援治理体系提供有益借鉴。

中共苍南县委书记黄荣定与调研组进行了深入交流和讨论。其他参与讨论和陪同考察的主要领导有:县应急管理局、民政局等部门的主要领导。