我院院长王名教授率调研组考察西城区市域社会治理工作

2019年12月6日下午,我院院长王名教授作为北京市西城区城市治理专委会专家,率调研组一行来到西城区德胜街道调研西城区社会治理工作,西城区全响应服务中心调研分析科沈子钦、孙成波,西城区德胜街道办事处副主任王迅和北京清华同衡规划设计研究院孙小明、李洋等陪同调研。

安德路北社区座谈

实地参观

调研组一行首先来到德胜街道安德路北社区进行走访座谈,听取了街道办和社区工作人员就当前西城区社区治理中所出现的重点难点问题,包括社区物业和社区停车,以及接诉即办12345热线全面实施以来,在街道社区服务中所出现的一些新现象。

调研组充分认同西城区在社会治理创新上所进行的探索实践,对其首创的全响应网格化社会服务模式表示高度赞赏,同时也看到了德胜街道为解决城区停车问题而探索创新的“全域停车自治”,不仅有效缓解了社区停车问题,也成功地将社区停车问题通过社会治理创新机制和管理模式转变,为社区带来了经济和社会的双重效益,更给国内城区停车的普遍性难题,提供了一种创新解决样本。调研组将围绕德胜街道“全域停车自治”的创新机制作长期跟踪和深入研究。

全域停车自治

六铺炕南小街社区

随后,调研组一行来到六铺炕南小街社区的德邻文化中心进行参观座 谈,并与社区工作人员就社区文化、社区物业和社区养老等话题进行了深入交流。

调研组其他成员包括:清华大学公共管理学院助理教授蓝煜昕,王玉宝博士和杨志博士。