公益慈善研究院

Institute for Philanthropy Tsinghua University

基层治理领军人才培养计划(顺德)赴成都考察社区营造和社区社会组织培育

5月26日,清华大学基层治理领军人才培养计划(顺德)高级研修班学员结束了为期三天的成都社区营造及社区社会组织培育为主题的参访活动,清华大学公益慈善研究院组织学员参访了6个优秀社区、2个优秀社会组织、2次主题讲座,来自广东省佛山市、顺德区的相关镇街、村居干部及部分社会组织和媒体代表共约60名学员参加了学习,大家满载而归。

24日上午,爱有戏社区文化发展中心主任刘飞老师以“基于发展性社会工作的社区营造——社区社会组织培育的实践与经验”为题进行了讲座,介绍了发展性社区社会工作的理念,并重点讲解了爱有戏基于发展性社区社会工作开展社区营造实务模式的四个部分:一、以社区文化为核心,提高居民本土文化认同,推动居民可持续参与社区公共事务;二、以人为本,注重社区居民能力提升和社区参与;三、以资产为本,强调资产建设,培育社区资本,促进社区发展;四、以社区为本,建立社区自助互助体系和社区支持网络。爱有戏认为发展性社区社会工作的关键是人的完善和人的发展,而是否形成社区公共领域以及居民是否组织起来相互服务则是基于发展性社区社会工作开展社区营造的标尺。

下午,一组学员参访了肖家河邻里互助中心、信苑和自组织以及兴蓉社区双创中心,并同兴蓉社区相关负责人进行座谈:肖家河街道社计科赵静分享社会组织参与社区治理的模式,兴蓉社区赵主任分享社区发展治理的经验,爱有戏肖家河项目负责人李洁分享社会组织在肖家河社区发展治理中的探索。

第二组学员则参访了爱有戏水井坊街道的乡愁故事馆和锦官驿党群服务中心,在随后的座谈环节,爱有戏水井坊项目负责人孙萌萌就爱有戏在水井坊街道的项目情况,社区负责人就锦官驿社区在党建、社会组织培育方面的实践和做法同学员们进行了深入交流。

25日上午,第一组学员参访了武侯区晋阳社区,就社区总体营造,包括社区儿童服务、社区慈善超市等进行了现场考察,并同社区书记等就社区治理、公共服务资金管理等进行座谈。

第二组学员则赴成都市郫都区书院社区进行考察,重点参访了书院社区的社区公共空间设计、可食地景、自组织培育等,学院社区李主任以及成都大同书院社区项目点负责人查平平就社区微服务、网格化管理、公服资金使用、社区社会组织培育等与学员进行了座谈。

下午,全体学员首先参访了武侯区黉门街社区党群服务中心,并同社区主任就社区治理机制改革,社区自组织、社区服务、党群等进行座谈。

接着,全体学员参访了武侯区玉林东路社区的地景营造和社区食堂,玉林东路社区甘书记就云林东路的社区多元治理结构、社区自组织以及公服资金的使用等内容同学员进行了深入交流。

26日上午,在清华大学公益慈善研究院博士后孙瑜的引领下,学员对此次参访行程进行了总结。孙瑜博士首先回顾了成都社区营造和发展的重点内容:◎「造人」是目标,「造社区」是方法与过程。

◎社区参与,由下而上(因此,重视过程甚于成果)

◎重视社区的「主体性」与「自主性」——自发行动,与政府成为合作伙伴

◎符合社区需求,激活社区特色,链接社区内外资源

◎地方公共感:透过「地方公共事务」的参与,培养功德心与利他精神

然后通过小组讨论的形式请大家思考成都社区治理的特点以及顺德的借鉴,并就成都之行的学与思进行展示。

下午,成都市民政局基层政权和社区建设处处长江维以“社区发展治理及社区营造”为题进行了讲座,江维处长以时间发展的脉络讲述了成都社区营造的政策创制,她提到,成都市的社区营造最早起源于十年前以社区协商为起点的社区治理机制改革,之后逐步以微治理为载体实现了常态化居民参与,以赋能社区为支点对社区公共财政制度进行改革,以社区营造为标志推动全域参与式发展,直到现在以社区发展治理为纲领全面推进基层社会治理。

江维处长的讲座为整个参访行程画上了圆满的句号,学员收获满满,相信可以为顺德的社区营造提供些许借鉴。