两岸社区高峰论坛在武汉成功举办

666320088272665224_meitu_1.jpg

2016年11月15日-16日,由全国对台干部培训中心、清华大学公益慈善研究院和台湾原乡文化暨社区发展协会联合主办的“两岸社区高峰论坛”在湖北省武汉市成功举办。此次论坛作为第十三届湖北·武汉台湾周的重要交流活动之一,得到了武汉市人民政府和国务院台湾事务办公室交流局的大力支持,并由武汉市人民政府台湾事务办公室和武汉市民政局承办。

两岸关系和平发展,根基在民众,动力在基层,依托在社区。建设美丽和谐的幸福社区,需要两岸持久守望和不懈付出。通过不断增强两岸社区的互信互动,共同推动两岸社区融合发展,有助于深化新时期下的两岸交流。“两岸社区高峰论坛”旨在为两岸各大研究机构、政府相关职能部门、社会组织和社会企业中有关社区方面的研究者与实践者提供一个共享、共生、共创的平台,也为两岸关系和平发展提供一个以社区为平台和基础的新思路。

15日下午,论坛开幕式在台湾卑南族知名歌手南贤天、苗栗力马工坊负责人张秀娥以及武汉百步亭社区歌舞队带来的精彩暖场表演中拉开序幕。全国对台干部培训中心主任王杰先生主持论坛开幕式。他提出通过两岸的社区交流有助于稳住两岸大局,营造两岸人民的美好生活,促进社会经济的融合发展,将推动中华民族的伟大复兴。到会嘉宾武汉市副市长刘立勇先生、民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏先生和国务院台湾事务办公室交流局副局长王冰先生发表致辞。

随后,清华大学公益慈善研究院院长王名先生以《社区之共治、营造与共享》 为题发表主旨演讲,他指出目前对社区的探索在两岸方兴未艾,社区是以人为主体的社会共同体,也是实现物尽其用的创意生活园,更是让心有所归依的文化大部落,两岸在社区建设实践中从不同方向开展的共治、营造与共享,是朝向这三个方向的积极探索。王老师指出本次论坛及后续开展的一系列活动,必将在两岸共同努力的社区建设方面达成更加广泛的共识,努力实现人为主体、物尽其用、心有归依。

接着,台湾原乡文化暨社区发展协会苏进强理事长在题为《以社区营造做为社会建设的载体》的主旨演讲中提出社区是社会的环节,更是社会文明与国家进歩的指标。在两岸的社区交流互动中,民众可透过相互学习、相互了解的过程,进而相互认同,并共谋共赢,共生共利,这种经由“两岸社区一家亲”路径的文化融合,不仅能促进两岸四地相关文创产业的进步与繁荣,且能形塑两岸“文化共同体”,累积社会互信,成为两岸政治互信的重要基础。

之后,全国对台干部培训中心王杰主任 、清华大学公益慈善研究院王名院长、台湾原乡文化暨社区发展协会苏进强理事长在到会重要嘉宾的见证下签订了三家机构《关于联合主办“两岸社区高峰论坛”的合作协议》;借此机会武汉百步亭社区管委会王波主任与台北县汐止梦想社区艺术总监何英琪签订了《两岸社区交流合作协议书》,两个社区正式缔结为“结对交流社区”。

开幕式后,论坛分别就 “社区营造与政策创制”、“社区营造与社会发展”、“社区营造与社会企业” 三大主题展开研讨,并设置了以“两岸社区交流的经验与展望”为主题的圆桌讨论。通过嘉宾演讲、台湾大陆的社区案例分享、嘉宾点评以及对两岸社区交流展望的讨论,来自两岸的学者、社区实务工作者以及政府相关职能单位负责人两百余人济济一堂、畅所欲言,增进了彼此间对于两岸社区发展状况的了解,促进了两岸社区文化融合和社区发展经验的沟通,同时也有助于两岸社区研究学术共同体的建立。

最后,与会嘉宾共唱一曲《两岸一家亲》,论坛在祥和欢乐的气氛中落下帷幕。