“跨界创新型领导力行动学习计划”启动共同感悟之旅

1024日,由麻省理工斯隆管理学院与清华大学公益慈善研究院联手打造的“跨界创新型领导力行动学习计划”(IDEA计划)之共同感悟之旅在北京怀柔启动。此次学习之旅共四天,由清华大学公益慈善研究院王名院长及麻省理工斯隆管理学院彼得·圣吉教授共同引领。来自政府、企业及社会组织的跨界代表共约30人参加了此次学习之旅。

上午,王名院长首先带领大家对上次的学习进行了简单的回顾和分享,使得大家迅速进入场域,然后彼得教授的案例诊断环节又帮助大家接入到集体共创的过程,共同感知,共同进化。案例诊断可以引导一个团队生成一种新的方式或发展一种新的方案去应对挑战和问题,它可以借助同伴们的智慧和经验,去帮助一位参与者以一种更好的、更创新的方式,应对一个重要的直接的领导力挑战。

图为王名院长授课

图为彼得·圣吉教授授课

图为案例诊断小组

下午,参与者首先进行集体冥想,以持续上午的场域,并留意自己当下的状态,然后彼得教授引导大家进行了系统思考工具的练习,让参与者逐步看到自己工作中要进行的变革挑战,并对变革项目的本质进行思考,即项目的目的是什么?如何让正在成长的事物进入到一种自我强化的良性循环中去?现场气氛热烈,参加者讨论投入,这种学习的方式也在现场展开了一个自我增强的良性循环,彼得教授总结道:这就是一个教室应该有的样子!

图为系统思考的小组讨论

跨界创新型领导力行动学习计划(“IDEAS计划”)由美国麻省理工斯隆管理学院(MIT Sloan School ofManagement)和清华大学公益慈善研究院联手打造,旨在培养面向未来的高端跨界领导人才。参与者将在全球顶级管理及组织学习大师彼得·圣吉(Peter Senge)和奥托·夏默(C. Otto Scharmer) 的催化和带领下,联合国内著名公益慈善界学者与实践者王名、王超教授,在双语环境中充分体验麻省理工以及清华大学的世界顶级教育,拓展面向未来的领导者创新境界的新边疆。